蔡總統表揚水利傑出貢獻人員
【記者王先國/台北報導】 2021/10/14

經濟部政務次長曾文生於昨(十三)日陪同蔡總統、蘇貞昌院長出席經濟部水利署於台北舉辦的「涓滴守護韌性臺灣─表揚水利傑出貢獻人員及團體」典禮,表揚「終身成就獎」得主林火木前副署長、大禹獎、水利事業貢獻獎及水利績優貢獻獎得主、水利工班職人、抗旱特別感謝廠商以及抗旱有功機關(構)。

蔡總統致詞嘉勉全國水利從業人員,自去年以來竭盡心力抗旱、調度水源的辛勞,尤其因全球氣候變遷帶來了極端氣候現象,從去年到今年上半年,臺灣面臨百年以來最嚴重乾旱,到六月份因梅雨季來臨才解除旱象,而「旱澇並存」氣候型態將是未來一項重大挑戰,政府正積極部署達到淨零碳排目標的可能路徑,二○五○年淨零碳排是臺灣的目標,也將和世界接軌共同面對與減緩極端氣候帶來的風險。

曾次長在典禮中對得獎者無私的付出與貢獻表達敬意,他表示,水利建設是國家經濟發展的基礎,不論是防洪排水或水資源的課題,都是最貼近民眾的生活需求、生活品質,水利人需要為公眾利益持續努力打拼,更需儘速將長治久安的計畫持續來推動。