《社論》維護毛孩就醫權益 政府應建立寵物健保制度
2021/11/25

近日有民眾反映,自己所飼養的寵物狗帶去就醫,光是初級的驗血費用就要幾千元,若要開刀費用動輒好幾萬元,還曾有飼主透露,自己養過的狗,開刀就花了八萬五千元,還不包括「住院費用」,且經過治療後,狗仍不幸於二週後死亡,認為現行寵物就醫費用,不但讓飼主大喊吃不消,寵物就醫權益一旦受損也投訴無門,加上寵物的「食安問題」,這些都亟待政府相關單位進一步重視。

臺灣的全民健保全世界知名,民眾去看一次病拿幾天藥,大部分僅需支付掛號費,並不會造成民眾太大負擔;反觀寵物就醫費用,如今被許多飼主認為「難以負荷」,若最後因負擔不起高額醫療費用,只得無奈做出最痛苦的選擇―將狗安樂死,或直接棄置山區,任其自生自滅,這種結果對飼主及寵物無疑都是殘酷無比,建議政府能比照我國全民健保的作法,建立「寵物健保制度」,讓所有飼養寵物的飼主均能納保,發給「寵物健保卡」,只要每月固定繳交健保費用,不管是寵物生病、健檢、開刀、住院都能有所給付,醫療行為及用藥也要公開透明,如此寵物的就醫權益,才能獲得確實的保障。

也有飼主表示,自己為毛小孩所購買的寵物飼料,寵物吃了以後不到兩個月,發現自己的狗變得異常的瘦,同時罹患全身皮膚病,但更換其他品牌的飼料後,前述症狀就消失;也有飼主坦言,某一品牌的狗飼料,狗吃了以後每天出現嘔吐症狀,最後還腎衰竭死亡,讓飼主質疑這些「問題寵物飼料」為何能在市場上進行販售?政府難道都不需把關嗎?

現行我國對民眾所吃的食品,都有相關單位進行把關及檢驗,才能讓業者上架販售;但寵物飼料卻沒有專責機構進行監督,家中的毛小孩儼然就是「動物實驗品」,若真的吃出問題,也沒有救濟的管道,政府相關單位應與時俱進,正視「寵物的食安」問題,不可漠視毛小孩的生存權益。

如今臺灣所飼養的寵物數量,已高於十五歲以下的青少年人口數,飼主們已將寵物視為「自己的孩子」,因此政府對寵物的就醫權益,實不能視若無睹,也凸顯建立「寵物健保制度」,實刻不容緩。