《社論》全球供應鏈巨變 讓產業逆境翻轉
2021/11/30

正當全球疫情稍見趨緩之際,新變異株Omicron的來勢洶洶,將再度讓全球供應鏈面臨一大新考驗,未來可能引爆的衝擊如何,包括台灣等全球供應鏈市場產業恐將需再度繃緊神經嚴正以待。

全球供應鏈過去在疫情、美中貿易戰及多邊自由貿易協定衝擊下所產生的巨大變化,在跨國間的無形資產轉移與交易行為已日趨頻繁,並可觀察到國際間的服務貿易價值開始逐漸走揚,若此變化形成常態,在各國加強防疫措施下,未來在國際貿易運作中,包括海運貨櫃塞港及缺工狀況頻傳下,難保不會再度升溫,加上運價居高不下,全球供應鏈的成本大增,將直接影響國內外經濟走勢。

隨著全球疫苗覆蓋率擴大,近期國外經濟正逐步解封,全球經濟活動也開始明顯復甦的同時,惟供應鏈的不夠穩定,以及商品價格的走高,抑制了部分生產動能,並推升了通膨壓力,這幾大因素都有拖累全球經濟復甦力道的可能,全球市場近期也再度提出警訊。

經濟部統計處根據國際市場的預估,今年全球經濟成長率為五·五%,與上月預測持平。若從好的一面來看,因疫苗施打率上升、全球主要國家擴大基礎建設、新興應用與數位化商機的持續擴展,加上農曆春節備貨需求增溫及國際油價、鋼價續居高檔,有助於外銷接單及製造業生產穩定成長外,但疫情若再度肆虐全球,並對國際經濟造成強烈衝擊,全球供應鏈勢將面臨再次的挑戰。

受到疫情影響,台灣的低迷景氣已延續一段時日,儘管出口暢旺,但國內內需經濟仍有待振興,對內需市場來說,並非單靠政府補貼或花大筆人民納稅錢即能解決,儘管外銷訂單有增加態勢,但也別忘了國際原材物料價格近期已開始飆漲,全球供應鏈整體供需市場恐將再度受到影響,相對萬物皆漲,市井小民的生活壓力勢將大增。

全球供應鏈的變化攸關台灣的經貿走勢,近期美中競爭及疫情影響下,儘管為台灣出口帶來相當程度的發展契機,但就國際政經變化來看,美中台現階段的政經關係可謂福禍相依。尤其台灣為降低對中國經貿上的依賴度,大力推動的新南向政策屢受中國阻擾,而美中雖持續進行貿易磋商談判,但也似無明顯進展,台灣似乎不得不在美中之間做一選擇。

破除沈悶的經濟,必須要讓產業走出憂鬱,包括美中貿易戰等不確定的變數未減,未來影響性不容小覷,台灣經濟未來的整體發展,仍有賴政府拿出對策,讓全球供應鏈下的產業,在逆境中能再次翻轉。