總統:和歐友捍衛共享價值
【記者劉立農/臺北報導】 2021/11/30

立陶宛、拉脫維亞及愛沙尼亞等波羅的海三國國會友臺小組主席及國會議員首度聯合組團訪臺,總統蔡英文昨(廿九)日上午在總統府接見訪問團時表示,臺灣願意和歐洲朋友一起捍衛共享的價值,確保民主自由的生活方式,也期待跟大家一起努力,讓臺灣和波海三國的關係更穩健、更緊密發展。

總統致詞時表示,非常歡迎友臺小組議員來訪,這是波羅的海三國國會第一次共同組團訪問臺灣,感謝三位主席促成這麼有意義的訪問,也要謝謝訪團成員一起參加今年的「開放國會論壇」。她也非常期待大家跟我們分享波海三國深化民主的經驗,並一起見證臺灣對開放政府、開放國會及擴大公民參與的努力。

總統也特別謝謝立陶宛,在今年疫情嚴峻的時候,兩度捐贈疫苗給臺灣,展現民主盟友相互扶持的精神。她指出,這段時間以來,臺灣跟立陶宛在各領域的交流也更加密切。最近,在立陶宛外交部的邀請之下,陳建仁前副總統出席在維爾紐斯的民主論壇,向國際社會分享臺灣的民主經驗。本(十一)月,臺灣駐立陶宛代表處已經掛牌運作,預計明(一一一)年初,立陶宛也會在臺灣設立代表處。

總統表示,臺灣和波海三國都走過威權統治、爭取自由的道路,也都深刻了解民主的得來不易。現在,全球面對威權主義的擴張,以及假訊息的威脅,臺灣願意跟歐洲朋友分享對抗假訊息的經驗,一起捍衛共享的價值,確保民主自由的生活方式。

立陶宛國會友臺小組主席馬瑪竇(Matas Maldeikis)致詞表示,他首先要向臺灣人民的毅力與智慧表達敬意;臺灣在複雜的地緣政治環境中取得平衡,同時發展經濟與強化民主,訪團此行就是要展現團結之意。馬瑪竇主席指出,立陶宛政府對臺政策在當地社會獲得廣大民意支持。保護自由與以規則為基礎的國際秩序,攸關臺灣與立陶宛的重要利益。立陶宛必須強化與臺灣的關係,共同合作來達成這個目標。

馬瑪竇主席認為,立陶宛與臺灣在經濟與文化領域有很多合作機會。雙方之所以能進行長期、穩定且有效的合作,正是因為我們的社會擁抱民主、人權及法治等共享價值。希望即將在臺灣設立的立陶宛代表處,可以協助拓展雙邊夥伴關係,並進一步促進歐盟與臺灣發展更緊密關係。