CFC制度 預計2023元旦上路
【中央社台北十四日電)因應全球最低稅負制,財政部研擬調高國內最低稅負制稅率可行性,以及受控外國公司(CFC)制度上路時程。財政部長蘇建榮今天鬆口,CFC制度將先行,預計年底發布二○二三年元旦上路。待CFC上路台商在低稅負國家或地區設立受控外國公司,將比照國內企業課稅,確保台灣掌握課稅權。  財政部北區國稅局長王(繡)忠屆齡退休,職缺由高雄國稅局長蔡碧珍調任,賦稅署副署長李怡慧陞任高雄國稅局長,財政部在今天舉行交接典禮。蘇建榮會後接受聯訪時證實,新任賦稅署副署長已有屬意人選,將由國際財政司長李雅晶接任,現正進行簽核程序,農曆春節前應可上任。  李雅晶為政治大學財政研究所碩士,曾任財政部賦稅署副組長、賦稅署主任秘書、國際財政司副司長、財部綜合規劃司長等職,現於國際財政司服務。  蘇建榮說,李雅晶過去待過賦稅署,對業務有相當的了解,期待新人選上任後,可以發揮在國財司歷練的國際租稅相關經驗,協助國內法規接軌國際。  此外,全球最低稅負制最快將在二○二三年上路,財政部為預先因應,正評估是否調高國內最低稅負制稅率,並研議受控外國公司(CFC)上路時程。  蘇建榮說,雖然OECD已公布全球最低稅負制規範細節,不過如何將相似規範落實至國內法制面,仍需進一步研究,因此相比適度調高基本稅率,CFC新制將會先行。  CFC為台灣反避稅措施的一環,目的在防止台商於低稅負國家或地區設立受控外國公司,將利潤移轉並保留於低稅負地區,再控制其股利決策刻意不分配盈餘,規避在台灣繳稅。 返回目錄表 2022/01/15

【中央社台北十四日電)因應全球最低稅負制,財政部研擬調高國內最低稅負制稅率可行性,以及受控外國公司(CFC)制度上路時程。財政部長蘇建榮今天鬆口,CFC制度將先行,預計年底發布二○二三年元旦上路。待CFC上路台商在低稅負國家或地區設立受控外國公司,將比照國內企業課稅,確保台灣掌握課稅權。

財政部北區國稅局長王(繡)忠屆齡退休,職缺由高雄國稅局長蔡碧珍調任,賦稅署副署長李怡慧陞任高雄國稅局長,財政部在今天舉行交接典禮。蘇建榮會後接受聯訪時證實,新任賦稅署副署長已有屬意人選,將由國際財政司長李雅晶接任,現正進行簽核程序,農曆春節前應可上任。

李雅晶為政治大學財政研究所碩士,曾任財政部賦稅署副組長、賦稅署主任秘書、國際財政司副司長、財部綜合規劃司長等職,現於國際財政司服務。

蘇建榮說,李雅晶過去待過賦稅署,對業務有相當的了解,期待新人選上任後,可以發揮在國財司歷練的國際租稅相關經驗,協助國內法規接軌國際。

此外,全球最低稅負制最快將在二○二三年上路,財政部為預先因應,正評估是否調高國內最低稅負制稅率,並研議受控外國公司(CFC)上路時程。

蘇建榮說,雖然OECD已公布全球最低稅負制規範細節,不過如何將相似規範落實至國內法制面,仍需進一步研究,因此相比適度調高基本稅率,CFC新制將會先行。

CFC為台灣反避稅措施的一環,目的在防止台商於低稅負國家或地區設立受控外國公司,將利潤移轉並保留於低稅負地區,再控制其股利決策刻意不分配盈餘,規避在台灣繳稅。