酒駕最重判3年 併科30萬罰款
【中央社台北二十一日電】 2022/01/22

遏止酒駕,立法院司法及法制委員會今天初審通過刑法第一八五之三條條文修正草案,將酒駕即便未肇事的刑責,從現行的二年以下有期徒刑改為三年以下,得併科新台幣三十萬元以下罰金。

朝野立委提案修法加重酒駕刑責,例如將酒駕未肇事的刑責,改為三年以下或一年以上五年以下有期徒刑等;因而致人於死的法定刑,納入死刑、無期徒刑,並非只有現行規定的三年以上十年以下有期徒刑。

立法院司法及法制委員會今天併案審查朝野立委所提,攸關酒駕未肇事、肇事致人傷亡刑責的刑法第一八五之三條條文修正草案等案;法務部次長蔡碧仲、司法院副秘書長周占春等人列席。

根據現行刑法一八五之三條規定,駕駛吐氣所含酒精濃度達每公升○‧二五毫克或血液中酒精濃度達○‧○五%以上,可處二年以下有期徒刑,得併科二十萬元以下罰金。

經在場立委與官員二小時左右的討論後,通過國民黨立委葉毓蘭等人所提修正動議,將現行酒駕未肇事的刑責,從二年以下有期徒刑,得併科二十萬元以下罰金的規定,改為三年以下有期徒刑,得併科三十萬元以下罰金。

至於酒駕肇事致人於死或致重傷者,不論初犯或再犯,在場立委與官員達成共識,維持現行刑度,但增訂得併科罰金的規定。

初審通過條文規定,因而致人於死者,處3年以上十年以下有期徒刑,得併科二百萬元以下罰金;致重傷者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科一百萬元以下罰金。

初審通過條文規定,「曾犯本條或陸海空軍刑法第五十四條之罪,經有罪判決確定或經緩起訴處分確定,於十年內再犯第1項之罪因而致人於死者,處無期徒刑或五年以上有期徒刑,得併科三百萬元以下罰金;致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑,得併科二百萬元以下罰金。」

此外,委會員審查時也通過五項附帶決議,其中包括法務部應會同交通部、衛生福利部等相關部會,參酌日本酒駕的防制經驗,積極研議並推動有效的酒駕社會連帶防制措施,以保障國人生命安全等。同時全案不須交由黨團協商。