臺日智慧製造業交流會 強化供應鏈合作
【記者王先國/台北報導】 2024/02/25

工業技術研究院、智慧機械推動辦公室與台灣電子設備協會,日前共同舉辦實體「臺日智慧製造產業商談交流會」,持續建立與日本山口縣之臺日交流合作平台,鏈結臺灣智慧機械產業與日本山口縣產業聚落,推動我國之智慧機械零組件及設備輸出至日本及其他國際市場,複製擴散我國智慧機械輸出國際之成效。

本次交流會以臺日國際連結,強化臺日高階智慧製造產業供應鏈合作為主軸,邀請日本德山株式會社、AXIC株式會社、宮原株式會社、Technowell等山口縣智慧機械/智慧製造代表廠商進行公司介紹及案例分享,並邀請臺灣企業參與商談交流會,以促成我國智慧製造業者對接日本產業鏈,推廣臺灣智慧機械導入國際場域成果,鏈結日本智慧機械應用市場以擴大臺灣業者切入國際供應鏈。

交流會並進行臺日智慧製造產業四方合作備忘錄簽署儀式,由經濟部產業發展署鄒宇新副署長及日本山口縣村岡嗣政知事揭幕。

產發署鄒副署長致詞表示,此次透過台灣電子設備協會與日本山口縣重點產業發展聚落的連結,促成了臺灣的工研院、電子設備協會,與山口縣的產業振興財團、產業技術中心的四方MOU簽署,藉由山口縣在加工技術及材料科技的深厚研發能量,加上產業振興財團的支援、產業技術中心的技術輔導,以及工研院機械所長期扮演協助廠商技術升級的關鍵角色,期望四方成為策略夥伴,未來藉由技術優勢互補,實質的交流合作,共同拓展國際半導體設備及智慧機械市場。