泰雅族感恩文化祭 札哈木體驗
【記者李嘉祥/台南報導】 2015/10/10

教育部與臺南市政府聯合主辦的「泰雅族感恩文化祭」昨(九)日熱鬧舉行,現場安排弓箭體驗、狩獵陷阱製作、搗麻糬等青少年文化體驗,讓青年學子在祭儀中學習祖先的智慧和技藝,與自己的母體文化更親近。

來自苗栗縣泰安鄉司馬限部落頭目梁金輝及紋面耆老謝道光為南市長賴清德穿戴象徵泰雅族男子戰袍的披風及頭巾,依泰雅族習俗共飲祖靈加持過的小米酒,以小米酒和豬肉祭拜祖靈及帶領族人跳祭靈舞。

泰雅族縱橫於中央山脈,是古代北台灣山區最強悍的原住民族,擅長精美的編織技術及獨特紋面藝術,豐富多元文化內涵展現於生活各層面,近年泰雅族將四季的祭典轉型為感恩文化祭,配合系列藝文活動以推廣傳統文化,希望更多人能來共襄盛舉。

賴清德表示,原住民朋友團結互助方能成就每年的感恩文化祭典,大家也以謙卑心情感謝祖靈庇佑及族人貢獻;根據研究發現,早期原住民製作衣服的原料構樹,證明部分東南亞南島語族(如西拉雅族)是台灣移民過去,雖然台灣面積不大卻有其歷史地位,也歡迎大家能多到臺南來走走。