泰雅族舞蹈 吳敏濟盼到市區表演
【記者張淑珠/台中報導】 2016/01/01

和平區早期是泰雅族部落的根據地,為了發揚他們的傳統文化,當地學校從國小開始讓學生學習傳統的歌舞表演,由於位在深山平常少有外人可以了解觀賞他們的藝能,日前台中市議會教育文化委員會前往視察(如圖),召集人吳敏濟議員也希望能夠透過文化局舉辦的活動,邀請這些學生們到市區表演,讓更多的市民欣賞到泰雅族的傳統舞蹈文化。

充滿山地風情的唱腔,舞蹈的內容包含了泰雅族從出生、成長、娶親等各種人生階段,同時又可以看到耕作、打獵、信仰等等的文化,位在和平區的國中國小學童,近年來都積極重拾傳統文化,找回原住民自身的記憶。

文化教育委員會來到和平視察,幾乎每一所學校都演出了泰雅族傳統的舞蹈及歌曲,在平地難得一見,召集人吳敏濟也希望能夠透過文化局的力量,讓平地或都市的民眾,能看到這些不同的傳統文化。

學生也表示,學校從國小開始就會有舞蹈社、合唱團活動,教的都是傳統的歌曲舞蹈,但平時都在山區,很少能表演給其他人看,因此希望能透過各種活動讓,更多人看到自己的傳統文化。