泰雅族藤編技藝與記憶 開幕
【記者蘇春瑛/新北報導】 2016/03/12

▲老師林福全(圖左)解說獵具背籃器具。(記者蘇春瑛翻攝)
新北市烏來泰雅民族博物館昨(十一)日舉辦「藤編技藝與記憶」開幕茶會,這次特別與苗栗縣賽夏民俗文物館合作,並邀集泰雅族藤編泰斗章潘三妹老師、林福全老師,將習得的傳統與創新技法融入個人藝術創作思維,匯集而成各具特色的織藝作品,展期自即日起至五月三十一日止,在烏來泰雅民族博物館展出。

新北市原民局長楊馨怡表示,今年邀請「苗栗縣南庄鄉賽夏族民俗文物館」展出十四件展品,其中藤編盔甲及藤編捕蟲器呈現出賽夏族人過往的生活方式,也邀請榮獲多項國家級工藝獎的賽夏族章潘三妹老師,在多項展品中以賽夏祭儀的臀鈴所呈現的藤編技藝精美;而烏來區信賢部落的林福全老師,自小習得藤編的技藝,是國寶級泰雅藤編工藝家,老師遵循泰雅族社會規範的生活方式,憑藉著從小觀看長輩製作藤編記憶製作生活中所需要的器具,呈現質樸手作美感。

原民局說明,此次聯展讓館際間相互觀摩文化交流,透過豐富多元的作品讓更多民眾感受到藤編織藝品的美感。