原民文化.台灣史觀 林佳龍:泰雅族史編課程
【記者張淑珠/台中報導】 2017/02/21

「人類的文明發源地在台灣?」台中市長林佳龍昨天在市政會議上有感而發說出這句話。

林佳龍舉市府最近擴大舉辦火車站以及第二市場百年風華活動,是想建構更好台中市未來第二個一百年的發展。他說,面對在地化、台灣化以及全球化,當初國民黨是外來政黨,來台灣的目的是反攻大陸,孔廟也是很奇怪,被外來政權把日治時代的神社亂改樹立孔子的銅象,孔廟跟台中公園都不是古蹟,台中公園裡面也是用粗暴的手法把銅馬亂改。

林佳龍說,我們應該以比較開放的思想來發想,台灣面對大陸也可能會發生第二次的二二八事件,因此市府積極推動泰雅族文化,台灣學根本的史觀在我們的原住民身上,畢竟原住民文化有上萬年以上,只是他們比較弱勢被忽視了。

林佳龍說,在地化跟外來政權每隔幾年總會有衝突後又妥協,台灣現在面對台灣化全球化以及某種程度的中國化,國民黨外來政權,只是一昧進行某種程度的教化,把日治時代的神社幹掉,孔子放進去這不是很奇怪嗎?還有台中公園裡面的銅馬也是亂放?

他說,面對台灣在地化,讓後代能了解民主的歷史,為自己的家園捍衛,應該以開放的心態面對我們的歷史。市府現在以泰雅族為主的課程編列,讓這些上萬年的泰雅文化完整呈現,這些都是寶貴的資產。