亞東學院與多校結盟簽約
【記者潘鴻志/新北報導】 2017/06/07

▲亞東技職學習園區新藍圖策略聯盟合作備忘錄簽約典禮。(記者潘鴻志攝)
亞東技術學院昨(六)日下午二點與豫章工商、清水高中、大觀國中、中正國中、重慶國中及溪崑國中等簽「向下扎根適性輔導三階段」打造亞東技職學習園區新藍圖策略聯盟合作備忘錄簽約典禮。新北市政府教育局副局長蔣偉民出席致詞並見證。

亞東技術學院校長黃茂全在致詞時表示,感謝各位長官及貴賓與師長同學共同見證歷史的一刻,選在今天是六月六日工程師節(又稱為水利節)簽約,前幾天剛好又遇到水災。有史以來最有名的兩位治水專家;大禹與李冰。他說,大禹治水:從治標的「圍堵」到治本的「疏導」。而李冰:戰國時代著名的水利工程專家。公元前二五六年︱前二五一年被秦昭王任為蜀郡(今成都一帶)太守,擔任蜀郡郡守時,建了的都江堰,就是道家的「道法自然」、「天人合一」的思想。採用的是分流及去除積沙。

黃校長指出,透過這兩位治水專家都以疏導及分劉方式解除水災。

學校也許可以學習作法,因此辦理了這次的亞東技職學習園區策略聯盟合作備忘錄簽約典禮。國中、高職及大學原本都有各自的教育目標及教學品保。

再加上少子化的問題,更需要這三個階段快速開放資源及串聯;主要目的是期望透過國中生的職涯體驗能串接高職端與大學端的教育階段的精華。讓學生端一方面看到理論也看到實際應用;減少學用落差,對未來就業有所了解與期待。

亞東技術學院計有十一系分別為工程學群的機械、材纖、設計;電通:電子、電機及通訊;管理暨健康學群:工管、行銷、資管、醫管及護理。都可以安排國中端及高職端的學生來體驗及實作。甚至於協助考證照或專題都可以。

或許也可以安排相關企業的主管來學校為國中端與高職端的同學上課。讓國中端或高職端學生直接到課堂或實驗室上來感受。