高雄科大校名揭牌暨校長就職
【記者何弘斌/高雄報導】 2018/02/02

為整合國家教育資源發揮最大效益,位於高雄地區的國立高雄應用科技大學、國立高雄第一科技大學與國立高雄海洋科技大學等三所技職屬性之國立大學,由於學術專長領域互補,且經過校內長期討論與溝通,教育部依大學法第七條推動三校合併案,獲行政院於一○六年十二月八日核定高應大、第一科大及高海科大自一○七年二月一日起正式合併為「國立高雄科技大學」。

國立高雄科技大學於昨(一)日下午於建工校區舉行校名揭牌暨首任校長就職典禮,以融合「親產優質」、「創新創業」及「海洋科技」三大特色為主軸,在全校師生的見證下展開新紀元,成為全國技職教育的典範;在教育部長潘文忠、首任校長楊慶煜、行政院南部聯合服務中心執行長黃義佑及與會貴賓的啟動下,傳遞前瞻未來好兆頭,宣告高科大正式誕生。(見圖)

教育部潘文忠部長表示,面對少子女化的衝擊,推動大學合併是政府努力的目標,三校歷經多年努力,是國內第一所三校合併成功的創新案例,具有指標性意義,也樹立良好的典範,更是臺灣技職教育資源整合的重要里程碑。行政院南部聯合服務中心執行長黃義佑也祝賀高雄科技大學的誕生,也祝福該校校運昌榮。

高科大首任校長楊慶煜指出,高科大涵蓋建工、第一、楠梓、燕巢、旗津等五校區,在面對融合與改變中,將秉持「以人為本」的核心理念和「價值共創」的運作模式,實現人才培育、產學研發與國際鏈結的使命,讓高科大發揮整併加乘的效益。