崑山科大師生典藏阿嬤好手藝
【記者李嘉祥/台南報導】 2018/04/08

▲崑山公廣、廚藝、視訊系學子協助社區阿嬤志工辦桌及記錄典藏古早味料理,傳承在地辦桌文化。(記者李嘉祥攝)
臺南巿政府推動「采竹藝市-崎頂老街創藝計畫」,龍崎區崎頂里長黃怡婷號召十二名平均七十三歲的阿嬤志工展廚藝,以在地鳳梨、竹筍等農特產做古早味料理,崑山科技大學公廣系老師蔡佩芳帶領廚藝系及視訊系學生協助料理及典藏記錄,透過數位保存傳承阿嬤好手藝,未來並將設計創意料理、網路食譜,傳承在地辦桌文化。

阿嬤志工各個都是家中大廚師,捲起袖子拿起大鍋鏟開始煎煮炒炸,端出炸八寶丸、筍絲雞湯、筍乾小封、炒筍膜、鳳梨炒木耳、古早味鹹飯及季節時蔬等七道古早味好菜;崑山餐飲系助理教授劉俊良帶領學生從旁協助,領教阿嬤深厚料理功力。

七十六歲的志工班長王林瑞說,龍崎辦桌文化興盛,老一輩人多身懷好廚藝,她卅多歲就當總舖師負責掌廚,採購一手包辦,只是年紀大兒孫沒人肯學,看到年輕學生來學習很開心。

計畫主持人公廣系老師蔡佩芳表示,學子透過影像記錄保留逐漸失傳的竹編與廚藝等特色,未來將透過繪本形式製作網路食譜,設計創意料理,讓阿嬤的老手藝好味道不失傳,透過地方創生計畫盤點特色資源,以設計手法加值,連結週邊文化據點及自然景點,找回地方活力,促成人才回鄉,協助地方產業重振。