柯P:要留更好台灣給下一代
【記者傅裕隆/台北報導】 2018/08/31

台北市長柯文哲昨(三十)日出席「台北國際水環境高峰論壇暨產業展」,致詞時表示,極端氣候給世界各地帶來不同程度的影響,這都是一個挑戰,對台灣來說是這幾天南部大水,但國外部份,澳洲就面臨前所未見的乾旱,都是因為水太多或太少所造成的困境,極端氣候未來將會愈來愈常見,也越來越厲害。(見圖)

柯文哲說,為了解決極端氣候問題,有些事情開始要做,首先是「韌性城市」,就是要增加一個城市對極端氣候的抵抗力,再來「水資源永續利用」,台灣雖然雨量很多,但實際上是個缺水的國家,在缺水的狀況下如何建立「友善共生的都市水環境」,是必須思考的。

這次論壇以「永續臺北.海綿城市Resilient Sustainable Vibrant」為主題,共有紐西蘭、波蘭、泰國、印尼、荷蘭、越南、南非、土耳其、韓國、馬來西亞、日本等十三個國家,十七個官方代表團,以及八十位國際貴賓參與,進行為期三天的展覽與系列活動。

柯文哲表示,要讓台北成為海綿城市、韌性城市、田園城市,這是有很多跨局處的計畫,一樣一樣的去執行,從增加透水鋪面、增加水撲滿、增加公園綠地、增加私有建築物保水能力、增加直飲台,做了這些就是一個目標「要留下更好的台灣給下一代」。