五峰泰雅族祖靈祭 表演多采多姿
【記者戴聖峰/新竹報導】 2018/09/03

一年一度的原住民文化盛事,2018五峰鄉泰雅族祖靈祭文化傳承活動,9/1日上午9時起,於五峰鄉清泉風景區頭目廣場舉行開幕式,縣長邱鏡淳、五峰鄉鄉長靳邦忠、立法委員孔文吉及議員趙一先等,與族人聯手邀請地方各部落,共同參加泰雅族的文化傳承活動,欣賞表演、品嘗美食、認識泰雅族傳統文化,表演項目多采多姿,現場熱鬧非凡。(見圖)


儀式從晚上泰雅族迎賓舞揭開序幕,活動重點在凌晨3點的迎靈儀式。泰雅族的宗教信仰主要為「祖靈」,並認為祖靈具有主宰人一生禍福的力量,祖靈的祝福可使氏族成員生命平安,並保一年的農作得以豐收。傳統舉行祖靈祭的季節大約是在七、八月小米收割後,由頭目或長老開會商議時間,全社男子都要參加,祖靈祭儀式代表了族人中心信仰,也是維繫全族的精神象徵。

活動的另一個高潮是早上在桃山清泉頭目廣場,以傳統獵槍鳴槍與巴達斯舞蹈,熱情歡迎貴賓展開一系列的祭祖活動。祖靈祭祭典委員會預估,到場人數將超過千人。


另於原住民族館展出小米歲時祭儀展覽,呈現小米從播種、結穗到收成的耕作歷程,圖文並茂於館內一一呈現,藉此機會特辦理泰雅文化講座,讓年輕族人重新對泰雅族的深層認識。活動中更邀請到五峰鄉泰雅子民-武勇達印進行演出,運用熟悉的母語唱出天籟美聲。