反轉未來專案成果發表
【記者傅裕隆/台北報導】 2018/09/10

台北市政府社會局為協助低收入戶二代青年脫貧自立,推動為期三年的反轉未來專案,昨(九)日下午舉辦成果發表會,市長柯文哲前往致意並與通靈少女本尊劉柏君以「不聊通靈X政治,今天我們談夢想」,分享他個人的人生經歷,勉勵大家「做自己,接受自己」。

主持人提到,人常在轉換場域,脫離舒適圈時,會猶疑不定,詢問市長在轉換跑道時,是怎麼跨越的?柯文哲笑說,跨越有困難是因為不夠走投無路,如果真的走投無路,跳過去哪有困難,是因為留在舒適圈,就不會想要跳出去。還有一個關鍵,如果對世俗的成敗沒有那麼在意,或比較不用世俗標準評估成敗的話,就比較沒有轉換的障礙,太在意失敗、太害怕失敗,就會怕轉換。

學生詢問要怎麼知道這條路適合自己?柯文哲舉前國安會副秘書長跟他提的例子,要想著敵人跟我們一樣痛苦,這樣就能捱過去。有學生也提到,轉換人生跑道後已經做了一段時間,如果重來還會做同樣的選擇嗎?柯文哲認為,如果已經發生了,無法改變它,就不要再花時間,了不起就是很理智的寫檢討報告,看後面會不會做更好。

社會局表示,辦理為期三年之反轉未來專案,將提撥一比一培育金,累計自存款超過八百九十四萬元,成果發表會希望藉由參與該專案的學生們分享三年來的收穫,鼓勵更多弱勢家庭的孩子,脫貧自立。