挽袖挺臺東 名人談創生14日開講
【記者鄭沾誠/台東報導】 2018/09/12

台東縣政府為凝聚土地的共識,地方創生的發展。將於九月十四日在臺東TTMaker原創基地(臺東市鐵花路八十二號)舉行挽袖挺臺東名人對談「地方創生」對談活動,屆時將邀請包括日本社區設計師山崎亮、重仁塾創辦人徐重仁及天下雜誌資深研發長兼總主筆蕭富元,討論由日本社區再造的經驗探討臺東地方創生的未來。

一○五年七月,尼伯特颱風重創臺東,臺東縣政府應用中央推動「設計翻轉地方創生」的機會,一○六年,成立臺灣第一個縣市等級的「臺東設計中心」,希望將臺東豐沛文化底蘊、獨特環境地景及純樸城鄉聚落,轉化為地方創生的養分,並將設計思考導入縣政推動,讓設計成為臺東鏈結世界的推手。

今年再度來臺東的山崎亮YamazakiRyo,長年以社區設計師的身份穿梭於日本各地,是最了解地方創生精髓的專家。山崎亮認為社區設計「不只設計看得見的空間,更要設計看不見的『人與人之間的連結』」因而創立工作室「SudioL.」以社區設計為業,為地方創造獨一無二的魅力,再由社區的人力和資源來發展。去年山崎亮以臺東設計中心國際設計顧問的角色,在臺東展開半年以上地方創生人才培力營,結合其國際經驗鏈結臺東在地設計需求,同時行銷臺東地方創生。今年再度來訪,必定會有更多的想法及未來發展的建議。

被稱為「臺灣流通教父」的徐重仁先生,近年十分關注日本與臺灣地方創生的發展,他認為臺北的華山藝文特區、高雄的駁二特區,才能叫「文創」,小地方、老城區、偏鄉都可以藉由大家合作、發揮創意來活化社區。徐重仁也持續發表許多文章,暢談日本與臺灣社區再造的案例,希望臺灣能藉由與地方的團結合作,發展出不同的經濟與社區型態。挽袖挺臺東是二○一八年臺東縣政府舉辦的系列活動,藉由各界專家走訪臺東,感受在地的活力與問題,提出洞見,也期待因而引入更多外部資源,帶動在地發展。