小黃公車受青睞 王義川允增10路線
【記者張淑珠/台中報導】 2018/09/12

台中市交通局去年4月推動小黃公車,解決偏遠地區公車「落空車」窘狀,市議員張玉嬿、蔡雅玲和謝志忠指出,二條路線營運補貼款一年省下68萬元,整體效益佳,建議增加路線,升級夜間、及戶性等貼心服務,擴大發揮小黃優勢;交通局長王義川允諾,增加十條新路線。

張玉嬿、蔡雅玲和謝志忠說,105年11月在議會建議用小黃到偏鄉代班公車,方便民眾搭乘,隔年4月全市第一條小黃公車就現跡豐原接駁,現在二條路線一年為市庫節省營運補貼支出68萬元,加上交通部也有補助,效益顯著,深受民眾青睞。張玉嬿表示,小黃公車已有效改善偏遠地區公車空車趟次過多的問題,應儘早增加路線,例如太平的山區就有很多老人,交通運輸不便,現在應進入第二階段,小黃公車目標應該要「求好」,避免二次轉乘。

交通局長王義川表示,台中市目前推出黃1路(豐原-豐原球場)與黃2路(東勢-埤頭里)2條路線,將原有市區公車升級為以計程車提供服務,目前平均每班約1.5人搭乘,一年共為市庫節省約68萬元。交通局將研議擴大服務範圍,規劃10條新的小黃公車路線,並爭取交通部公路總局補助,希望明年上半年上路;未來也將持續加強公車路網改革,以及公車路線與不同運具之間的有效整合,以服務年長者、行動不便或是攜帶大型行李的民眾,持續提升公共運輸使用率。