交局調整動態APP 方便公車族查詢
【記者張淑珠/台中報導】 2018/09/12

近來台中市公車動態APP時刻表由「固定時刻」發車,調整為「班距制」發車,交通局長王義川表示,先前公車動態顯示的班表,是客運業者預估的發車時間,卻讓民眾誤解為實際發車時間。為免民眾混淆,交通局參考台北市與新北市的做法,調整台中市公車時刻表呈現方式,未來將持續與客運業者討論,評估調整公車動態顯示方式,讓民眾更掌握搭車時間。

台中市議會昨(11)日進行交通地政業務質詢,市議員陳清龍指出,近來市公車改採班距發車,未有固定時刻表,造成公車族查詢不便,市府如何調整改善?

交通局長王義川表示,交通局所核定的營運計畫書是依班次數多寡,核定2種呈現方式,班次較密集者核定為「班距制」,班次較少者則核定為「固定時刻」,目前對外提供的內容,是依核定內容顯示於公車動態系統。

因為之前公車動態「班距制」所顯示班表,是業者預估排訂的發車時間,卻常讓民眾誤解為實際發車時間。為避免民眾混淆,交通局先前參考台北市與新北市的公車班距動態,調整台中市公車時刻表呈現方式;未來交通局將持續與客運業者開會討論,評估調整公車動態的顯示方式,讓乘車民眾更了解公車發車的狀況。