花博消防維安 市府汰舊換新輔助設備
【記者張淑珠/台中報導】 2018/09/13

有台中市消防人員投訴局長重金採購爛裝備,讓打火兄弟人人自危?對此,市府表示為了花博消防維安,更新災難現場通信等消防設備,採購頭骨式無線電通訊輔助設備,結合藍芽及無線電有助提升救災安全,穿著輕巧的救助服讓消防員行動更靈活(見圖)。

台中市議員鄭功進穿戴重達二十一公斤的消防服裝,在市議會進行業務質詢,他氣喘吁吁表示,打火兄弟用生命維護市民財產安全,通訊設備、防護配備對消防人員相當重要,市府應補齊所有設備,讓打火英雄無後顧之憂。

消防局長蕭煥章表示,消防員在災害現場要戴頭盔、穿著消防衣,過去手拿無線電對講機不利救災,現改採頭骨式無線電通訊輔助設備,結合藍芽及無線電可有助提升救災安全。

蕭煥章指出,「消防衣」具有防焰、耐火性,三年更換一次,但過去消防員不管任何勤務,都穿「消防衣」,反而影響救災的效能與移動。

他說,因應花博園區的消防維安性質,兼顧消防員的行動力及靈活性,採購的是「救助服」,衣著輕巧、耐磨,可用於地震、房屋損毀、墜樓的狀況,提升救災成效。