中正大學許偉庭 名茶評比奪3金
【記者蘇旭羚/嘉義報導】 2018/09/18

中正大學通識教育中心兼任助理教授許偉庭沈浸茶葉研究近二十年,擁有評茶師、製茶師及茶藝師多重身份,是台灣首位結合學術與產業的「茶博士」。為了烘焙好茶,他進駐中正大學校內成立專業評茶室,研製低咖啡因紅茶、烏龍茶等多款阿里山茶葉,不僅從產品設計、精製加工技術,其中二款茶葉以中正大學命名,近期更拿下第十二屆「國際名茶評比」三面金獎。

許偉庭於三年前進駐育成中心,陸續建置了精製加工環境和感官評茶空間,將他在阿里山上的茶園做好的毛茶,送進校內進行烘焙研發,後段精製加工主要讓茶葉乾燥與轉換風味,烘焙技巧細膩度、空間密閉性、溫濕度等也會影響茶葉品質,由於一次烘焙時間幾乎是十小時起跳,相較山區環境變動大,學校提供了相當穩定的製茶研究空間。翻開他的經歷,幾乎都和茶學領域有關,從評茶茶藝到租下阿里山茶園一手包辦栽種與烘焙茶葉,又不吝與嘉義在地茶農分享成果,只為打響嘉義茶葉名聲。

許偉庭說:「一般人喝紅茶會擔心睡不著,『中正醉紅』喝了卻不影響睡眠,像喝醉一樣好睡。」低咖啡因紅茶是他研發的獨家技術,不僅降低百分九十的咖啡因含量,更保留兒茶素、茶皂素等健康成分。而「中正博士茶」烏龍茶則是選用較活潑的茶葉特性,採輕中度發酵且烘焙時間較短,「茶湯口感豐富度、有層次,如同中正大學年輕、有活力。」;另一款名為「漫封存」的烏龍茶,不僅茶質較厚、香氣濃烈,更因焙火足夠、發酵重而耐得住時間存放。