新北危老重建 核准案量領先全國
【記者潘昱帆、潘鴻志╱新北報導】 2018/10/11

新北市政府全力配合中央「都市危險及老舊建築物加速重建條例」政策,於去年核准全國危老重建首案,且在雙十國慶前領先全國核准共二十一件,協助民眾重建。

城鄉局表示,內政部於一○六年五月發布危老條例相關政策後,為使民眾住的更安全並有效改善居住環境品質,新北市政府透過多元管道大力推廣危老重建政策,除舉行一系列政策說明會外,更配合社區需求提供十五人連署即可辦理都市更新相關說明會的服務,亦培訓都市更新推動師,將最新最熱門的危老重建相關法規納入培訓課程內,讓專業的推動師們到府為民服務。

都市更新處指出,在內政部於一○六年推出危老重建政策後,新北市在原有簡易都更操作基礎下,簡化繁瑣的行政流程並加速業程序,僅花十二天就於同年十一月領先全國核定危老重建第一案,該案也在今年九月底正式動工,預計三年內可完工,給住戶們一個嶄新又安全的新家。從危老條例發布上路至今約一年的短短時間內,新北市危老重建核准案量已達二十一案,為全國核准案量最多,顯示新北市政府協助改善民眾居住安全的決心與行政高效率。

另,新北市政府更推出全國唯一「一○七年度免費建築物耐震初評」政策,從今年九月開始到十二月三十一日為止,只要是都市計畫範圍內合法建築物且經一半以上建築物所有權人同意或管委會同意,就可以免費進行建築物耐震能力初步評估,經評估後符合危老資格者即可申請危老重建計畫。