文創商品徵件 28日公布得獎名單
【記者潘昱帆、潘鴻志╱新北報導】 2018/10/11

新北客家局辦理「文化創意商品徵件」,已選出優選獎十三名,另將在十月二十八日公布最後大獎包括金質獎二名、卓越獎與傑出獎各五名,將頒發最高獎金十萬元。

客家局指出,入圍金質、卓越、傑出等獎項作品除市售商品外,也不乏學生的創意,而這次菲兒麗貝創布工作坊以擲筊為發想,結合花布設計《幸運擲筊包》傳達臺灣特有的廟宇文化;台南應用科技大學張心諳、張傳萱將客家囍氣吃食紅粄、鹹湯圓結合工藝產品,《滿登登》製成洗手皂與固態護手乳液組;樹德科技大學姚穎良、黃翠鏈、吳雨融、吳曉庭、陳文亮等強調實用性,《藍衫削筆器》(見圖)是不倒翁也是生活好幫手;國立雲林科技大學學生廖明儀以《YO~桐花》燈具展現油桐花含苞至開花的過程。

客家局表示,「客家文化創意商品」徵件為期兩個月,共有來自全臺各地一八五件作品參與競賽,經評審決選後,已選出優選十三名,其餘包括金質、卓越與傑出等將於十月二十八日「Hakka世代對話」活動揭曉並頒獎。金質獎得主二名,獨得獎金十萬元,卓越獎三萬元五名、傑出獎一萬元五名,總獎金四十萬。