宜縣中央公園整修 招標中
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2018/12/06

▲宜蘭縣政府中央公園景觀工程即將施作,提升人本及節能。(記者董秀雲攝)
宜蘭縣政府行政大樓前面的中央公園於民國八十五年搬遷到這裡,已經廿二年,有些設施老化,縣府辦理中央公園景觀工程,正進行招標發包中。縣府秘書處副處長陳曉慈表示:中央公園發現四大問題,水:池水優氧化,長水藻,混濁,回收系統不好。路徑:很多雜草,長年未修剪,不便利,維護管理動能不夠。人:由於很多人使用,運補壓壞路面,平常人少,休憩沒有遮蔭、駐足點。植栽:應更豐富、生態多樣化。

中央公園景觀工程,招標發包施作,預計工期一八○天約需半年時間,總經費初估一四○○萬元,完成後可望提升人本及節能。

中央公園「奇幻耶誕」燈飾預計點亮到明年二月十日大年初六,中央公園景觀工程則正辦理招標發包中。

中央公園是個被許多行政機關圍繞的公園,景觀水池池底在當初設計為陶磚鋪面,宜蘭氣候因素暖熱加上潮濕,水池經常被藻類覆蓋,原希望能讓人欣賞的水底陶磚經常無法保持潔淨,水岸因地下水鐵質含量高,陶磚表面時常被褐色礦物覆蓋,清洗時間長,頻度高,耗費許多電費與人力成本,導致維護管理出現困難。另外,公園步道易生雜草,動線較不明確,且雨天時易濕滑造成危險,公園內的休憩設施也稍嫌不足,使用頻率與親切度降低。

縣府將進行公園改善,將景觀水池改造為泥土基底的生態水池,並改善池邊植栽景觀,增加水岸與水體的生態豐富性。公園設施上將改善現有步道鋪面。並新增連串整個水池的環境步道,在各處設置座椅及涼亭,以提供友善的休憩空間,提升生態豐度,讓更多人與生物一起享用這片綠地。