中正大學創新創業基地 啟用
【記者蘇旭羚/嘉義報導】 2018/12/13

國立中正大學搭上「創新創業」風潮,今年成立「創新創業基地」,除開設不少相關課程,輔導超過二十四個學生創業團隊,更與嘉義縣市政府、工商業會組成「嘉義創新創業聯盟」。昨(十二)日中正創新創業基地在大學部宿舍區舉行揭牌儀式,並召開第一次聯盟會議(見圖),未來該空間將提供全方位的創業輔導與服務,也可做為學生、新創公司獨立使用。

基地主任洪新原表示,除了已辦理三十二場演講、說明會、工作坊,像是邀請承億文旅總經理戴淑玲、樂檸漢堡創辦人陳永中等嘉義在地業師,和同學面對面經驗談,也鼓勵校內教師開設相關課程,並給予一至三萬補助經費,輔導學生創業團隊,而日前主辦「彰雲嘉十五校大學校院聯盟創新創業競賽」,共超過一百五十人參賽,中正學生創業團隊表現不俗,拿下冠亞軍。

在創新創業基地的輔導下,中正學生也吹起校園創業風潮。由中正財金、企管所學生成立的Bznk團隊看見台灣中小企業短期且金額較小的資金缺口,造成資金週轉壓力高。因此Bznk團隊透過P2P Lending的商業模式,媒合借款人與投資人,讓大眾、投資者運用閒置資金協助中小企業週轉,亦可獲取合理報酬率,過去一年每月媒合資金至少二千萬。