彰市日本小松園 延平公園 動土
【記者方一成╱彰化報導】 2018/12/15

▲市公所為紀念雙方結盟情誼,選定在延平公園施設日本小松園。(記者方一成攝)
彰化市的姊妹市│日本石川縣小松市,為紀念雙方結盟的情誼,贈彰化市一座日式庭園,取名「日本小松園」,日方曾派員數度前來勘地,選定庭園施設在延平公園、占地約八十坪,市公所昨(十四)日舉行開工動土儀式,日方因正逢市議會開會不克來台,仍捎來賀詞,市長邱建富感謝小松市的情深意重!

小松市與彰化市是在一○六年十月十日正式締結為姊妹市,兩市締交後文化、教育交流頻繁,小松市役所為紀念兩市結盟,決定贈送一座日式庭園給彰化市。有關此一日式庭園建設案,日本小松市政府已於今年兩度派遣該所設計人員及小松市造園組合業造園技師,前來彰化市勘查日式庭園預定地及勘選庭園資材,最終選定在彰化市延平公園東北側約八十坪的綠地施設庭園。

「日本小松園」的設計構想是藉由融和日本的景觀設計手法及使用彰化當地庭園資材,表現石川縣小松市及彰化市友誼的聯繫。小松市役所考量臺灣的氣候條件,為提高植栽存活率及配合部分庭園資材需從日本運至彰化,預計於一○八年冬天施工,整體的庭園工程預估約在明年底、後年初完工。

彰化市公所相當重視「日本小松園」的建設工程,邱市長日前率團赴日參訪時,公所公用事業課課長林棕元與承辦人員亦隨行,行程之一即包括前往小松市役所,就「日本小松園」建設相關事宜,當面與小松市役所的人員交換意見,並詳細討論各項施工環節,以力求未來完美呈現日式庭園的風格。