新人愛情人節 戶政所忙婚頭
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/03/15

三月十四日白色情人節也適逢吉日,昨日有不少新人選擇互許終身,新北市各區戶政所也以不同的主題讓新人拍照打卡,以及結合地方特色贈甜蜜好禮,讓新人們感受到滿滿的祝福。

民政局戶政科長顏耀明表示,新北市各戶所每到特殊節日,都會精心佈置別具特色的結婚拍照專區,並贈送紀念小物,如樹林戶所打造「搭乘戶政幸福列車」拍照專區,將門口階梯化身為小型的心心相印3D火車站彩繪地景,融入當地民眾最熟悉的鐵道景觀,十一層的階梯畫上心型汽球、花卉、蝴蝶以及幸福號火車,寓意新人搭乘幸福號列車共度一生。

淡水戶所也設置「愛情記時器」拍照專區,盼新人在此紀錄最美的永恆瞬間;三峽戶所則結合在地的藍染傳藝,送給新人「三峽染早生貴子福袋」,以藍染印上並蒂花開的蓮花與蓮子圖案,內裝紅棗、花生、桂圓,取諧音祝福新人早生貴子。

顏耀明指出,現行民法對結婚效力採登記制,不少民眾選擇在特殊節日登記,不僅難忘又別具意義,此外新人若無法於結婚當日親自到戶所辦理登記,也能在結婚登記日前三個辦公日內向戶所申請結婚登記,並指定生效日期。