TDK盃機器人設計與製作賽 歡迎挑戰
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/03/15

▲第二十三屆「TDK盃全國大專校院創思設計與製作競賽」。(記者王志誠攝)
第二十三屆「TDK盃全國大專校院創思設計與製作競賽」,今年由國立勤益科技大學承辦,以「金匠機器人-籃道是你」為競技主題,共分成「勤在必奪-自動組」、「棋逢對手-遙控組」與「益飛沖天-飛行組」三組,總獎金高達126萬元,開放全國大專校院學生組隊報名,報名時間即日起至三月三十一日止。參賽隊伍將於十月十六日至十九日,齊聚勤益科大同台競技,比賽內容豐富精彩可期。

本屆競賽主題定為「金匠機器人-籃道是你」,以大學生最愛的籃球運動為發想,將熟悉的律動帶入機器人主題。競賽內容包括「勤在必奪-自動組」以智慧撿球與擲球為主要挑戰,參賽者需使機器人具備智慧辨識與智慧擲球能力。比賽過程為機器人在封閉場域內自主撿球、擲球,並以擲入球籃的球數計分。「棋逢對手-控制組」主要考驗機器人對不同尺寸物品的夾取能力、投擲能力及其精確度,並考驗機器人的移動性能、操控性及其平衡性。「益飛沖天-飛行組」須設計出可於室內環境中在指定的隧道空間內自主飛行、跨越避障、定點目標投擲、自動降落等視覺功能與動作協調功能的全自主式飛行機器人。

記者會現場由教育部劉孟奇政務次長致詞中表示,鼓勵各大專校院學生踴躍組隊參賽之外,並邀請去年(第22屆)獲獎學生進行經驗分享,期望使社會各界了解透過實務操作,有助於提升學生的學習成效。勤益科大校長陳文淵表示,人工智慧(Artificial Intelligence,AI)時代來臨,智慧型機器人是目前趨勢主流,例如醫療型的達文西手臂、陪伴型的寵物狗、服務型的家務幫手機器人等等,外觀仿生(Bionics)且輕巧酷炫。期盼參加比賽的隊伍,除了追求功能性,也應將設計美感加入其中,彰顯作品完整性,歡迎各大專校院踴躍組隊參加,共襄盛舉。

教育部再次說明,過去參加競賽的學生們,如今已有許多在相關產業運用參賽所學到的知識與經驗,為產業發展注入一股活力。期盼在今年的TDK盃競賽中,看到更多的年輕學子在師長帶領下踴躍投入,積極培養全方位之創新與整合能力,為國家之科技與產業發展,開展令人驚豔的新頁。