陽明山湖田國小 再現蓬萊原鄉
【記者傅裕隆/台北報導】 2019/04/13

陽明山竹子湖是蓬萊米的故鄉,湖田國小全校師生每年都會在過完年後開學日,舉辦蓬萊米的選種、浸種和育苗工作,透過蓬萊米原種田的種稻復育體驗課程與教學,了解先人篳路藍縷的耕作情況,和社區人士共同尋找這項別具特色的產業文化記憶,期望可以再現蓬萊米的故鄉風情。

日前利用全校綜合課跨科混齡時間,在全校老師的帶領下,小朋友們拿著各式大小鋤頭,一同前往水稻田進行整地工作。首先同學們必須先將雜草拔除,接著再進行今日主要的翻土工作。學生們在老師指導下,個個揮汗如雨賣力地在田裡翻動土壤,並撿除草根與石頭,體會早期農民的辛苦,也進一步體會到一碗米飯的可貴。(見圖)

在不到二十分鐘的功夫,大夥就將雜草除得差不多了,緊接著就是用小鐵牛之稱的翻土機來進行翻土整地。學生們在農耕機器操作員指導下,都迫不及待想親手操作小鐵牛一下,很想用翻土機順便將殘餘的雜草打得更碎,好變成秧苗的天然有機肥呢!看學生認真地操作著翻土機,無不希望將來水稻秧苗可以有較舒適與養分的空間生長,進而有更好的稻穀收穫。

湖田國小自民國九十八年起,支持台北市教育局政策與竹子湖蓬萊米原種田歷史,將「稻鄉」課程納入校本課程中,並從校園延伸到社區,讓學生瞭解到「要怎麼收穫,就先得要怎麼栽」的『稻』理。