竹縣國中小提升英語教學成效計畫成果發表
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/04/14

為提升偏鄉英語教育,新竹文化局昨日於文化廣場,辦理「107學年度國中小提升英語教學成效計畫暨微星英語閱讀計畫成果展」,二十三所學校師生三百多人熱烈參與,現場英語話劇表演的小朋友,個個一口流利的英語,表現可圈可點(見圖),而廣場周圍還有很多的親子闖關活動,小朋友專注的一一解開關卡。

縣長楊文科表示,四年的推動與累積,本縣英語教育有了新的面貌,感謝微星科技的大力支持,新竹縣府也將持續針對偏遠地區小學推動這個計畫,讓學生學習更扎實,還能開口講英文。

教育處指出,參與學校數逐年成長,從第一年一所國中、五所國小,到今年共有五國中、十八國小加入計畫,推動創新英語教學,從中發現「教得少、學更多」及「閱讀教學」讓教育現場產生質變,老師因為「教會孩子」,更願意繼續努力修正自己的教學;孩子因為「學會」更願意配合老師的教學活動而繼續學下去。在這種善循環持續發酵下,老師為愛而教,學生為樂而學,學習成效大大提高。

新竹縣從一○四學年度開始在偏鄉地區試辦「提升國中小學生英語學習成效」四年的教學實驗計畫。計畫以「教得少、學更多」的教學理念,並以各類英語讀本為素材,發展出以故事閱讀與發表為核心的創新教學模式,取代偏重文法與單字記誦的傳統講授式課程。

微星科技秉持一股對弱勢學生的大愛,從一○五學年度起,在軟硬體方面給予豐厚的支持與暖心的鼓勵,與新竹縣攜手共創「英語的希望工程」。