貢寮小鎮Book路跑
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2019/04/15

▲路跑以貢寮國小為起點。 (記者王志誠攝)
新北市政府指導,由「貢寮社區發展協會、貢寮國中、貢寮國小」及「貢寮街有機書店」主辦,於昨(十四)日在貢寮舉行「第一屆-貢寮小鎮Book路跑」活動,活動由新北市觀光旅遊局長張其強、貢寮區長施玉祥及前新北市議員鄭金隆等為路跑活動鳴笛揭開序幕,本次路跑報名有近五○○位民眾報名參加,當天除了貢寮國中、小的同學報名參加外,更邀請和美國小、瓜山國小、雙溪國小、瑞芳國中、雙溪高中的師生們共同響應參加,還有熱愛貢寮自然、人文環境的民眾共襄盛舉,更有來自英國的跑者前來小鎮參與。

新北市政府城鄉發展局自去年(一○七年)起進駐偏鄉辦理地方創生計畫,與在地產生連結,引發在地持續響應,促成本次路跑活動的「貢寮街有機書店」書店主人,也是臺灣偏鄉閱讀推廣協會創辦人的盧文鈞說,希望透過路跑活動讓「貢寮」被看見,透過人與在地產生連結,經由「換書」與當地發生關係,這些都是深入在地不可或缺的舉動,讓在地充滿更多機會與可能性,期待未來在老街有一個好的開始,並期許這條老街的地方創生能永續經營。

新北市政府城鄉發展表示,路跑是「貢寮地方創生計畫」創意之一,藉由路跑活動來和地方生活媒合,讓在地產生更多發展及可能性。希望每年都能舉辦來帶動在地自發性成長,持續讓地方創生擴展至偏鄉每個角落。

本次路跑起跑線從貢寮國小出發,沿途經過德心宮、貢寮老街、貢寮車站、魚行道路、共和橋、長泰路等,最後終點回到貢寮國小,其中路過的魚行道路,根據馬偕日記所述,馬偕博士在往宜蘭傳教行醫的路程中,曾經路過此處28次,希望跑者們能夠跟隨歷史的腳步重新感受在地風景。