新生國小英語村 歡慶十周年
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/04/15

▲宜蘭縣新生國小國際英語村歡慶十周年,縣府教育處長王泓翔主持切蛋糕慶祝。 (記者董秀雲攝)
宜蘭縣新生國小國際英語村於昨(十四)日歡慶十周年,由宜蘭縣政府與金車文教基金會合作建置,黃金十年英語村,AR擴增實境帶領英語學習新境界。縣長林姿妙稍後趕到進行AR擴增實境體驗。縣府教育處長王泓翔偕同到場貴賓,立委陳歐珀、縣議員莊淑如、黃定和、林麗分別頒獎表揚「愛我家鄉宜蘭」英語徵文比賽得獎名單總計七十三名,三大主題明信片無國界、蘭陽小故事及IG愛我家鄉,分為國中組、國小高年級組及國小中年級組,各組特優、優等、佳作得主,從三○一件投件選出,同時以歡慶英語村十周年,切蛋糕慶祝,洋溢溫馨。

縣府教育處長王泓翔表示:雙語教育是未來政策,台灣邁向雙語化,英語很重要,雙語是教育最重要的政策藍圖之一。王泓翔說,希望達到三目標,英語村慢慢擴展英語情境的教育,讓每所學校都能增進學生學習成果。增聘外籍老師、擴增AR實境通用,四年內成立催生第一所雙語學校

新生國際英語村以老舊校舍改建為外國常見生活場景,並由學術交流基金會美籍傅爾布萊特獎學金得獎青年帶領全縣學生進行英語闖關活動,近年來更是融入AR擴增實境技術,以科技輔助英語學習同時也是全縣性英語競賽EnglishEasyGo活動會場。

活動從英語村十周年回顧影片正式揭開序幕,英語村十年蛻變的點點滴滴展現在大家面前。宜蘭縣政府於九十六年開始籌劃英語村的設置,透過吳靜吉博士帶隊指導及金車文教基金會贊助支持,參考其他國家英語村實例,改造新生國小舊式校舍,成為宜蘭縣唯一的英語村,西式餐廳、超商、健康中心、舞蹈教室、郵局及銀行、海關、機艙等常見的場景,以生動活潑的英語對話,讓學生能夠自然的與外籍關主對話練習,增加英語學習的豐富性以及趣味性。

英語村九十七年開村以來,縣府補助交通費,每年安排約兩千多名國小高年級學生入村體驗。AR擴增實境也是新生國小英語村的一大亮點。宜蘭縣積極推動運用科技融入雙語教育目標,利用AR功能,以掃描立牌、掛軸或特定場景,就能與栩栩如生的外師對話,還有問答和提示功能,讓英語村不再侷限特定時間與場景,也能營造學習環境。

十周年會場及英語村均安排了AR體驗區,讓訪賓可透過手機和平版電腦來體驗科技化的英語擴增實境功能,吸引很多學生及家長與民眾參與。