崑山科大推動四加一學程
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/04/20

▲崑山科大多名學生就學期間就已考取太陽光電設置乙級證照,畢業後起薪高跳。(記者李嘉祥攝)
崑山科技大學電子工程系推動學生修讀學士、碩士一貫學程(四加一學程),鼓勵學生自大學三年級起開始專研特定專業領域,大四時依據學科成績、專業表現,經遴選直升研究所,一年就可拿到碩士文憑。一條龍式人才培育電子專業人才,不僅省時、省學費,碩士畢業後起薪也遠高於學士。

為鼓勵日間部四年制優秀學生繼續進修,達到連續學習效果並縮短修業年限,崑山科大訂定「四加一」一貫學程相關辦法。電子系林明權老師指導的六名電子所碩士班學生與三名光電所碩士班學生,皆是修習「四加一」學程範例。

林明權也遠赴美國BSI與GOTI研習英國電力網路UKPN與東京電力TEPCO運作案例系統設計技術,將帶回學校作為智慧電網人才培訓教材。

崑山電子系主任曾清標表示,一○五學年度該系開辦「技職再造太陽光電技術技優班」,甄選四十五名電子系與光電系三年級學生,經由二年的太陽能光電工程現場實務、規劃設計訓練,有卅六名畢業生投入太陽光電產業服務,薪水三萬二起跳,其中一人自行創業並接洽工程案場。

另有九人於大四階段即甄選進入「四加一」學程,今年六月將結束一年的碩士學程並取得學位。在學期間就投入太陽能光電技術技能培訓、考取太陽光電設置乙級證照,研究所論文專攻再生能源對電網衝擊分析與控制,畢業後可望取得四萬以上的薪資。