大村葡萄文化季 嘗鮮
【記者方一成╱彰化報導】 2019/06/16

▲大村葡萄在今年度巨峰葡萄評鑑中榮獲第一名,是彰化優鮮葡萄。(記者方一成攝)
彰化縣大村鄉公所昨(十五)日上午在大村火車站後站舉辦大村葡萄文化季活動,彰化縣長王惠美、大村鄉長游盛、大村鄉農會總幹事廖瑞樺等人與會推廣大村鄉的葡萄產業,並為大村葡萄代言,大村葡萄也在今年度巨峰葡萄評鑑中榮獲第一名,可說是彰化優鮮葡萄,歡迎大家多多選購好吃的葡萄力挺農友。

王惠美表示,彰化縣有一千兩百多公頃地都在種植葡萄,這次舉辦活動選在大村火車站後方,提供前來搭乘火車的民眾一下火車就可兌換葡萄回家享用,持續將在地優鮮葡萄推廣出去。

游鄉長表示,夏日到來大村葡萄又要開始採收,特別舉辦葡萄季活動將大村葡萄推廣出去,感謝農友長輩辛勞付出才有這麼好的品質,無論是個人或團體參加評比都獲得佳績,讓大村葡萄享譽盛名,也敬邀鄉親前來大村品嘗葡萄、採葡萄體驗。

大村鄉農會廖總幹事表示,大村鄉是台灣巨峰葡萄最早的產地,在地氣候與土壤讓大村所種植的葡萄特別香甜,與眾不同獲得消費者肯定,近年來在農政單位與專家輔導下,產銷班果農注重每個生產過程與細節,品質持續改善進步,讓消費者吃得安心,請民眾多加選購。

彰化縣大村、溪湖、永靖、埔心、二林鎮等鄉鎮市是葡萄最大宗的產地,國內的巨峰葡萄供應有一半是來自彰化縣,加上台中區農業改良場就位於大村鄉,多年來積極輔導彰化地區的葡萄生產技術,使葡萄可以穩定生產以及作產期調節,風味廣受大眾喜愛,甜度及酸度都可以維持國人喜愛的程度,讓葡萄的價格與果農收益都有不錯的表現。