馬告泰雅族瑰寶 26日特展
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/06/22

新北市府原住民族行政局自六月二十六日起至十二月十日於烏來泰雅民族博物館舉辦「馬告泰雅族的瑰寶特展」,展示烏來原住民泰雅族常用的天然調味料馬告(山胡椒)的特色及族人生活,一探原住民族獨特的農產文化。

馬告風味獨特,入口時的薑味會逐漸轉換成檸檬、香茅的韻味,豐富的層次感非一般香料可比擬,因此特展也另外設置香料體驗區,引領參觀者彷彿走進山林中,同烏來泰雅族人一同享受馬告這與自然和諧共存的獨特香味;原民局表示,生活在臺灣山區的泰雅族,因食鹽取得不易,風味特殊的馬告常被當成鹽的替代品,一般族人家中或上山耕作、打獵時也都會準備馬告水以備不時之需。烏來的馬告每年在六到七月份採收,採收後的馬告常常用來搭配魚湯料理或是肉類製品如香腸、肉乾等,風味迷人。

原民局表示,烏來區是馬告的傳統產地,除於山區可見許多野生的馬告樹外,近年來在地泰雅族農產合作社透農委會桃園區農業改良場之協助,成功於烏來地區培育出人工種植的馬告樹種,並開發出各種特色商品,如馬告精油、馬告咖啡等頗受好評。為能讓到烏來觀光的民眾能夠對於這風味迷人的農產有全面性的認識,特於烏來泰雅民族博物館辦理馬告特展,歡迎民眾前來分享烏來泰雅農產的獨特風味,展覽時間為六月二十六日至十二月十日,週一至週五上午九點半至下午五點;週六及週日上午九點半至下午六點。