淡海輕軌縮短尖峰班距
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/06/26

▲淡海輕軌公共藝術發表。(記者王志誠攝)
輕軌紅樹林站與淡水信義線的連通道七月一日即將完工,未來輕軌與捷運間相互轉乘將更快速便捷,為配合連通道開放通行,同時加強對於通勤族的服務,新北捷運公司規劃自108年七月一日起調整淡海輕軌時刻表,縮短平日上午尖峰班距,平日上午6點30分至8點00分為尖峰時段,最小班距將可達到6分鐘的服務水準,另因應每日12時30分至16時30分觀光旅次需求高峰時段,將原15分鐘班距,縮短至12分鐘,提升整體服務品質。

目前淡海輕軌紅樹林站與捷運淡水信義線紅樹林站之間的轉乘,乘客需步行至站外的人行道進行連通,七月一日連通道完工後,乘客可以由輕軌紅樹林站月台層直接通往捷運紅樹林站。新北捷運公司為提昇服務品質,配合連通道開放通行,七月一日日起調整營運班距,縮短平日上午06:30至08:00上班尖峰時間,最小班距為6分鐘,未來通勤乘客自輕軌紅樹林站下車後,經連通道至捷運紅樹林站月台,即可銜接轉乘捷運列車,為通勤族省下寶貴的時間。

淡海輕軌自去年十二月二十四日通車以來,北台灣第一條輕軌加上全線各站由知名藝術家幾米量身訂做的公共藝術作品,迄今已吸引超過215萬人次搭乘,儼然成為淡水地區最熱門的景點之一,新北捷運公司表示,為加強服務觀光旅次,經分析淡海輕軌的旅次變化特性,提升整體服務品質,讓輕軌旅客享受更優質便利的大眾運輸服務。

淡海輕軌全線十一個車站,都有藝術家幾米首次嘗試的大型銅雕作品,搭乘輕軌在全線各站停留,就像走進幾米為淡海輕軌量身訂做的「閉上眼睛一下下」繪本故事,故事的主角小女孩,從輕軌紅樹林站帽子樹下許願開始,以不同姿態引領輕軌乘客展開旅程,沿線的大動物系列,認真地在月台上扮演起溫柔的邀請,讓上下車乘客可以倚靠歇息或是給上一個大大的擁抱,搭配與雕塑呼應的彩繪玻璃,畫龍點睛讓車站變得更美麗。