長興淨水場太陽光電系統啟用
【記者傅裕隆/台北報導】 2019/06/26

台北市長柯文哲昨(二十五)日出席「長興淨水場太陽光電系統啟用典禮」時表示,台灣的用電量最高是在夏天的中午,大約兩點左右,主要是使用空調,這時段的用電量比baseline高上一‧五倍,台灣的用電量不是相當平均,如果要cover用這時段的用電尖峰,需要的備載容量就要相當大,但為了cover用電尖峰而加蓋的發電廠,平常是沒有在發電,這就會浪費很多資源。

柯文哲表示,要解決的辦法就是使用太陽能板,太陽能板越熱發電量越高,是否可在用電尖峰時間用太陽能板處理,如果可以處理掉,就不需要準備這麼多的發電廠。台北市每平方面積的太陽光電發電量比全國的高,這表示台北的技術比較發達,透過技術上的改變,雖然日照不好,但仍可發展光電,所以台北可以做的話,其它縣市更可以做。

柯文哲表示,在他上任時台北市光電板的發電量是三‧一MW(Megawatt;百萬瓦),第一個任期結束後是十五‧七MW,預計在第二個任期達到三十MW,目標是在八年內光電成長量達到九倍。現在思考如何把公家機關的屋頂做更有效率的釋出,規劃成綠屋頂或是設置太陽能板,讓台北市成為一個更環保的城市。

台北自來水事業處表示,去年一月完成池頂加蓋後,因應台北市政府和經濟部全力推動太陽光電政策,將屋頂租給民間業者鋪設太陽能板,而北水處每年收取回饋金二百一十萬元,成為全台首座淨水場全面池頂加蓋種電的合作案。太陽光電系統啟用,預計全年發電量達二百一十三萬度,年減碳量約一千一百八十公噸,相當於三座大安森林公園碳吸附量。

會後,柯文哲表示,雙城論壇已經舉辦九年,所以第十年該辦就辦,目前台灣在大陸有兩百萬人民,陸配在台灣有三十八萬,台灣對大陸一年出超百五十億美金,在這個狀況下,兩邊完全沒有正式的溝通管道也不是辦法,好歹也要留個交流的管道。但是台灣目前政治就是這樣,選舉到了就是藍綠對抗,藍綠對抗的話就是把你抹紅。

雙城論壇再談兩岸一家親嗎?柯文哲表示,有跟上海講過大家談比較實質的問題,經貿、青年往來還有市政,大家比較沒有爭議的先談,主要還是講一些北台灣跟上海的經貿計畫。