阿瘦皮鞋 步態健康大調查
【記者夏秀珠/台北報導】 2019/06/30

台灣人口正加速老化,據研究,2026年,老人比例超過20%,晉升超高齡國家。人老足先衰,腳是生活品質的一項指標,而民眾對「足健康」的重視,也可以視為一個社會對生活品質的重視。致力國人足下健康的本土鞋業龍頭品牌阿瘦皮鞋,日昨發佈2019「臺灣上班族步態健康大調查」結果,及公布最新足測大數據研究,並邀集足部醫學專家共同探討身處高齡社會,民眾如何做「足」準備?(見圖)

根據調查結果發現,有接近三成民眾(29.8%)在30歲以前就意識到足部健康的重要性,31.2%的民眾在31至40歲的階段開始重視,而37.6%的民眾是在40歲以後才開始產生警覺,僅1.4%完全不覺得足部健康重要。

為幫助顧客更加了解足部健康狀況,阿瘦皮鞋自2018年4月推出業界唯一「動態足壓量測系統」,迄今已累積超過5萬筆足測數據,在發佈調查的同時,阿瘦皮鞋也公佈了最新的大數據分析資料,揭露國人的步態健康情形。

阿瘦皮鞋總經理郭欣怡表示,阿瘦近年積極投入社區參與與健康促進服務,有鑑於國人長期忽略足部健康,投入巨資,與工研院、專業足部醫學團隊三方合作共同研發,推出業界唯一的「動態足壓量測系統」。

「其所累積的大數據不只將驅動產品的創新,更有助預防因錯誤步態引發的病痛。」郭欣怡補充說:「在阿瘦,我們希望從健康關懷的角度,提出照顧國人足部乃至於全身的健康,鼓勵民眾變老也變好,不致成為下一代人的負擔。」

阿瘦皮鞋足部健康關愛行動將於8月至9月展開,規劃在北、中、南、東舉行一系列足部健康講座、醫學研討會和步態健檢活動,並邀集產、官、學、研、醫各界,共同守護國人足部健康,未來更將導入長照關懷概念於阿瘦門市,讓每間門市成為社區的健康關懷站,為社區參與和健康促進的服務加值。