G20峰會通過大阪宣言 打造自由貿易體制
【中央社東京二十九日綜合外電報導】 2019/06/30

日本主辦的G20峰會今天閉幕並通過「大阪宣言」的領袖宣言,內容包括努力打造自由貿易體制。日本首相安倍晉三說,能達成更加深入的主要協議,再度向國際社會展現G20的團結。

日本經濟新聞報導,本屆廿國集團(G20)峰會焦點的貿易領域,大阪宣言明記「應為達成開放市場,實現自由公平且平等、具透明性與可預測的安定貿易及投資環境而努力」。

對包括爭端解決機制在內的世界貿易組織(WTO)改革,宣言中也明記應儘速進行。

日本放送協會(NHK)報導,G20大阪峰會在通過領袖宣言後,結束為期兩天的議程。主辦國的安倍晉三舉行記者會,說明兩天討論的成果。

他說,隨著全球化的進程,在對快速變化情勢所帶來的不安及不滿的對立中,「國際社會是可以團結一致、應付各項課題,發出強而有力的訊息」。

對可以在有關維持發展自由公平且平等的貿易體制找出達成協議的共同點等,安倍說,以去年的領袖宣言為基礎,今年能夠達成更加深入的主要協議,再度向國際社會展現了G20的團結。

G20上午舉行推動女性活躍的領袖特別活動,接著在下午舉行以氣候變遷與環境為主題的議程後,舉辦閉會議程。

會中通過領袖宣言的「大阪宣言」,安倍與明年將主辦G20峰會的沙烏地阿拉伯王儲沙爾曼分別致意後,本屆峰會正式閉幕。