英文生活化 翻譯考創意布條
【中央社台北二日電】 2019/07/03

今天是指考第二天,英文科試題涵蓋非洲時尚、印尼美食等多元主題,還要求考生透過閱讀文章找出非洲剛果動物的對應圖片,翻譯則以店家懸掛的廣告創意布條為主題。

審題的高中教師表示,試題取材廣泛且主題多元,如非洲時尚、海底電纜、美國蓋提中心(GettyCenter)、印尼美食天貝(tempeh)、非洲剛果的動物okapi、天文學家哥白尼、催眠研究等,涵蓋生活、科技等面向,除了評量閱讀理解能力,還能引導學生廣泛閱讀。

非選擇題部分,高中教師指出,中譯英主題為廣告的創意布條,鼓勵學生關注日常周邊,引導作文則以圖表呈現美國青年關注的新聞類別,關注度百分比由高而低依序為環境與天然災害、社會議題、國際事務、娛樂與名人、學校與教育、藝術與文化,要求考生寫英文作文描述圖表內容,以及自己較關注和較不關注的新聞主題和理由。

建國中學教師劉家慧指出,今年翻譯題首次出現圖片,考夜市的廣告創意布條和宣傳效果,但考生要注意中英文翻譯時必須精準恰當,例如「買氣」、「會心一笑」等用詞不要直接照字面翻譯;引導作文考圖表寫作,學校老師應該都有帶學生練習過,題材也很生活化,應該不難作答。