農糧署東區分署辦理「反賄選」及「圖利與便民」法紀宣導
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/07/05

農業委員會農糧署東區分署為落實「廉能政府」目標,在分署第一會議室舉辦一O八年專案法紀宣導,邀請花蓮地方檢察署主任檢察官陳旭華就「圖利與便民」專題進行說明,活動由分署長陳昌岑主持,各級主管及同仁參加(見圖)。

  由於第十屆立法委員與第十五任正副總統選舉將於一O九年一月十一日投開票,為加深反賄選觀念,提升公民社會責任,本次法紀宣導活動特播放「咱的未來篇」及「啄木鳥動畫篇」等反賄選影片,讓與會公職人員建立反賄選共識,進而能勇於檢舉賄選。

  陳旭華主任檢察官以「圖利與便民」專題演講,透過生動的口語表達,解析法令及實務說明,例如賑災時,協助災民勘查鑑定災害的受損程度,並迅速發放救助款項,就是便民,若不符合災害補助標準卻予救助,就是圖利。為使與會公務員瞭解圖利罪要件與類型,清楚分辨圖利與便民的界線,陳主任檢察官輔以行政裁量實例提醒,如公務員的行政作為有裁量瑕疵,就有可能涉及圖利。法紀講習後並進行意見交流,由與會人員提出疑惑,透過直接溝通交換意見,釐清艱澀的法律觀念。

陳昌岑分署長表示「依法行政」是法治國家的核心價值,亦是所有公務員必須遵守的首要原則。為營造廉能執政團隊,強化公務員正確法律認知,提升行政效能,特舉辦法紀宣導課程,期使機關同仁充分瞭解法律規範,清楚「圖利」與「便民」的區辨方式,未來執行職務時,才不會疑懼,更樂於為民服務。