總統教育獎-鄭勝豪與癌共存 耕耘音樂投身公益
【記者周貞伶/台北報導】 2019/07/07

▲在音樂的領域不放棄的罹癌同學鄭勝豪。(記者王志誠攝)
臺北市松山區民族國民小學鄭勝豪同學於小學二年級時罹患癌症,飽受病魔與化療之苦,但他不畏辛苦,與病魔共存,在音樂的領域不放棄,持續精進,各大賽事屢獲佳績,並經常運用自己的才藝,投身公益回饋社會,值得推薦。

從小生長在一個音樂家庭,父母親都是臺灣著名音樂家,自我有記憶以來,家裡總是充滿著音樂,看似幸福美滿的成長,卻在2015年我小學二年級時得了癌症,右眼皮上方在短短兩星期內突然長了一顆惡性腫瘤,醫生宣告時全家陷入愁雲慘霧之中,並緊急安排手術切除。然而手術的疼痛並不是噩夢的結束,隨之而來的是更辛苦難過的45週化療及30次放射線治療。

那一年的治療非常辛苦,所以我非常珍惜不在醫院、回到家裡及學校的時刻。課業也在當時學校導師謝宜蓉老師的指導照顧下維持得還不錯,同時父親與他的幾位醫師朋友為了讓我以最喜愛的音樂保持治療時的鬥志及目標,幫我安排在當年的11月與著名的「醫聲室內樂團」合作莫札特鋼琴協奏曲,並將演出票房所得全數捐給兒童癌症基金會。

鄭勝豪同學表示,目前我的身體狀況恢復得不錯,接受過許多人的幫助,我變得更能體會別人的辛苦及充滿感恩之心。希望繼續學習我最喜愛的音樂,將來成為一位音樂家,以之撫慰幫助需要幫忙的人。