夷將‧拔路參加石山部落豐年祭
【記者王先國/綜合報導】 2019/07/16

原民會主委夷將‧拔路兒日昨受邀參加台東市石山部落豐年祭,由阿美族唯一具博士學歷頭目鴻義章主持祭典,夷將主委肯定部落族人傳承文化的努力,並呼籲未來二個月是花東地區部落歲時祭儀期間,希望旅外族人踴躍回鄉參與部落祭典,為傳承部落文化盡一分心力,原民會並協調鐵路局於祭典期間加開返鄉列車,以方便族人回鄉參加祭典,並歡迎國內外遊客深入原民部落,認識並體驗台灣十六個原住民族的文化祭典。

夷將主委指出,石山部落(kakawasan)阿美族人稱之「祖靈之地」,而且人才輩出,包括KANO甲子園優秀的藍德和(日文:阿之馬)球員、林通宏前立法委員(當選第一屆第三次增額立委),現任鴻義章頭目則擁有東京大學保健學博士學歷,也有醫生、教授及老師等人才。此外,石山部落不僅是台東部落旅遊的亮點,在編織及漂流木雕刻也非常著名。

夷將主委特別推崇現任鴻義章頭目,是阿美族唯一具有博士學歷的部落領袖,他曾擔任慈濟大學教授、總統府國策顧問、台灣南島民族研究學會理事長,現在也是總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會委員。鴻義章頭目原本可以好好享受退休生活,但選擇回到部落擔任傳統領袖,非常令人敬佩。夷將主委呼籲原住民退休公教人員,能夠效法鴻義章頭目的精神,回到自己的部落服務,推動文化祭典。