屏縣支援公視籌拍傀儡花
【記者毛莉/屏東報導】 2019/07/16

公視旗艦歷史大劇「傀儡花」,即將於八月在屏東正式開拍,主角演員飾演關鍵人物的斯卡羅族群大股頭「卓杞篤」,由泰武國小主任查馬克擔綱,排灣族黑陶藝術家雷斌則飾演二股頭「伊沙」,兩位要角都是屏東在地部落知名人物,演出更具說服力。

縣長潘孟安表示,導演曹瑞原為忠實呈現,主場景全在屏東實地拍攝,縣府從去年初投入協拍,包括跋山涉水陪同勘景、租用場地搭設場景等行政事宜,尤其涉及許多法令規定,協調墾管處等超過廿個單位,還協辦五場以上演員海選面試,歷時一年多。

潘孟安形容「縣府也像是母親般期待孩子誕生」,希望再現磅礡史詩,未來播出叫好又叫座。

「傀儡花」改編自陳耀昌「台灣文學獎」金典獎長篇同名小說,故事以一八六七年「羅妹號事件」為主題,描述大股頭卓杞篤和法裔美國駐廈門領事李仙得簽訂「南岬之盟」的歷史事件。

原住民處長伍麗華說,劇組逐一拜訪而慧眼獨到看中帶領泰武國小古謠隊的查馬克和排灣黑陶藝術家雷斌,二人舉手投足自然流露氣質,活脫脫就像是劇中人物走出歷史。

傳播暨國際事務處表示,縣府已協助近百劇組完成拍攝,透過影像讓屏東之美登上螢幕、躍上國際,「傀儡花」預計二○二○年播出,期待再掀一波屏東熱潮。