休閒農業區評鑑 苗栗冠全台
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/07/16

農委會主辦的全國一○七年度休閒農業區評鑑,苗栗縣在全國多達九十三個休閒農業區中脫穎而出,囊括二項最高榮譽「卓越獎」及三項「模範獎」、三項「茁壯獎」,輔導的縣政府、農會和公所也紅不讓,成績亮麗居全國之冠。苗栗縣長徐耀昌昨(十五)日到三義雙潭休閒農業區張貼紅榜,肯定休區團隊努力的付出,實至名歸。另指示農業處相關主管赴其他獲獎休區致賀,勉勵各團隊再接再厲,以創新、求變、接地氣理念再創新高峰。

苗栗縣府農業處長陳錦俊指出,此次評鑑共有三十八個獎項,其中最高獎項「卓越獎」全國僅七區,苗栗縣就有三義雙潭休閒農業區和大湖薑麻園休閒農業區獲最高殊榮;其次「模範獎」有七區,苗栗有三義舊山線休閒農業區、公館黃金小鎮休閒農業區及通霄福興南和休閒農業區獲獎;「茁壯獎」有二十四個獎項,苗栗也奪下三區包括西湖湖東休閒農業區、大湖馬拉邦休閒農業區及通霄福興南和休閒農業區獲獎。

公部門和社團的輔導成效亦獲評審青睞,苗栗縣政府獲頒績優輔導單位,另基層的大湖地區農會、三義鄉農會、公館鄉農會、南庄鄉農會、通霄鎮公所及西湖鄉公所,也獲得績優獎勵。

苗栗縣可說是此次評鑑結果最大贏家,縣長徐耀昌日前親自帶隊北上領獎,傲人佳績成為全場焦點。他於昨日近午到雙潭休區旅客服務中心張貼紅榜,表彰大家的努力。

徐耀昌會同雙潭休區理事長陳英仁及團隊成員,在旅客服務中心門口張貼紅榜致賀,立委陳超明、縣議員韓茂賢、黃芳椿、三義鄉長呂明忠、農會理事長涂歲明、總幹事曾坤榮及全國休閒農業發展協會理事長溫振西等人,也到場分享喜悅。

雙潭休區理事長陳英仁表示,休區約有三九一公頃,交通便利,由於三十多家業者都團結一心整個各方資源,融入多元創新理念,目前第二代接班的也不在少數,各有自己特色都頗受遊客青睞,像本季就安排工藝主題,不論鴨箱寶、春田窯、山板樵或其他成員,都可滿足遊客盡情揮灑發揮創意的慾望,九月接著有田野饗宴、花好月圓的單元(見圖)。