苗家扶4大方案培力青少年
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/07/16

苗栗家扶中心嘗試以更多元的方式提供青少年服務,依據生命週期概念,針對國中、高中、大學等不同階段的需求規劃活動,包括國中生的「山線少年展力」、「海線少年展力」、高中生的「騎跡少年」、大專生的「青年釣竿」等四個方案,來培力青少年自主、服務、分享的能力。在一整年學習之後,苗栗家扶中心於十四日至昨(十五)日舉辦『捍衛青春MIX計畫』活動,共計有四十一位扶助學員參加,以混齡分組的方式讓這群不同年齡層的青少年合作完成苗栗縣傳統文化體驗,並經由引導反思與討論創作,再前往永一幼兒園分享所見所學,帶領幼兒園大班學童從小認識家鄉特有傳統文化。

昨日上午十時,於永一幼兒園進行「分享時刻」,青少年將自己所見所學所聽的文化,藉由再整理、再創作的方式分享給幼兒園大班的學童,陪伴幼兒園學童在闖關遊戲中認識體驗自己土地的在地特色文化。對青少年而言,站上台發表自己所學需要很大的勇氣,而這次他們不僅要創意製作教材、勇敢上台發表,更要使用幼兒園孩子的語言及遊戲陪伴學習,是很大的自我挑戰。

苗栗家扶中心在多元發展青少年培力服務之外,也開始著手為這群經濟弱勢的高中生及大專生籌募學費。