太極門冤案平反12週年論壇
【記者王志誠/台北報導】 2019/07/16

▲「台灣法稅真相」新書發表,此書以太極門冤錯案為核心,剖析當年整肅背景。(圖:太極門提供)
香港反送中運動震驚全球,凸顯人民對行政權凌駕司法權的恐懼。反觀台灣,人民遭迫害卻無法獲得平反?日前在台灣大學霖澤館國際會議廳由十五個國內外民間團體舉辦「太極門冤案平反十二週年論壇」,三十位知名專家學者及三百多位民眾齊聚,太極門海內外弟子發表聯合聲明:《做個捍衛真民主、真法治的台灣人》,感嘆這是沒有平反的「平反紀念日」,被整整凌遲了二十三年的太極門1219事件,就是台灣法稅照妖鏡,人權遭迫害縮影。「因為沒有民主、沒有法治,就沒有人權、沒有自由。」「再不改革,台灣還有明日嗎?」呼籲政府要解決問題,改正錯誤,落實轉型正義,平反假案,終結稅案。

主辦單位聯合國/NGO世界公民總會主席Dr. Rene Wadlow在致詞稿中指出,「太極門一直非常積極地在世界各地進行文化交流,讓很多人們了解台灣豐富的文化生活和傳承。呼籲台灣政府能關注太極門稅務案件,盡快還給人民應有的人權與保障。」

太極門掌門人暨聯合國/NGO世界公民總會副主席洪道子博士在致詞稿中指出,「走過艱辛,恆有信心,因為真愛永不止息!」感謝學者專家們為守護人性尊嚴,為人權而奮鬥,並談到23年來的堅持與努力的成果。「在建國百年,我們終於看到了中華民國第一部中英版的賦稅人權白皮書誕生了!在2016年,納稅者權利保護法在立法院三讀通過了!但是我們也看到了眼前並不是改革的終點,唯有當人民可以無畏無懼的面對公權力,願意信賴國家體制足以保障個人身家性命,人權才能真正被落實。」

主持人前司法院大法官暨副院長城仲模談到太極門案的關鍵:在於三權相互制衡失去功能。主管機關信誓旦旦,要怎樣解決,卻沒有?!正義不能展現,是何等痛苦。財團法人台灣傳統基金會董事長黃石城指出,最近社會與以往不同,變成「無理走遍天下,有理寸步難行。」太極門案就是這樣子。強調政府最主要就是「解決問題」,沒有辦法解決,就不是政府。臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍指出,財政部與行政法院兩者套假招、演假戲,太極門案是「假平反」,從二二八、白色恐怖,到政治整肅都是師出同門,要對加害者舉行反擊,Fight,否則沒有平反。當天各界專家學者紛紛呼籲政府要平反冤案,並找出加害者,才能真正落實改革,台灣未來才有希望。