淡水三芝文史區域生態課程專書 發表
【記者王志誠、周貞伶、張添福/新北報導】 2019/07/21

▲「芝蘭堡、山河海新視野」淡水三芝文史區域生態課程專書發表,教育局副局長蔣偉民體驗農作活動。(記者張添福攝)
新北市教育局昨天在淡水區新市國小發表「芝蘭堡、山河海新視野」淡水三芝文史區域生態課程專書,並成為三芝、淡水學校校本課程的參考教材;發表會結合復古割稻體驗活動,更將文史課程設計成「密室逃脫」關卡,學生能邊解題邊認識淡水三芝生態之美。

教育局副局長蔣偉民表示,該書的編撰是以里山的概念,帶領讀者由生活的地景出發,沿著大屯山一崙一溪依序重現先民墾殖的軌跡,探討新舊時代交替下種種的變化,提供芝蘭堡山河海的新視野,也能深刻感受在這片大屯火山群餘脈延展到海岸線的淺丘上,淡水三芝地區四百年來的歷史發展歷程,更期待書中「環境教育」的觀點,讓孩子能在里山的地景中,探索自然生態的種種,真實的認知「永續」的意義與價值。

新書發表會活動與淡水農會、農糧署合作辦理割稻體驗活動,邀請薪傳國寶阿公技藝土礱的嫡傳孫子-林誠揚先生帶來傳統的土礱介紹與體驗,也邀請青農-楊振誠先生,結合草編的技術,與家長和學生合力完成一座大型的稻草偶,亦將文史課程設計成「密室逃脫」關卡,讓學生使用行動載具解開謎題,亦藉由解題的過程,引領大家以新的視野認識三芝、淡水及親身體驗大屯山系自然生態迷人之處。

新市國小陳佩芝校長提到,這本書的完成,要感謝三芝、淡水地區的學校,以及在地文史專家的協助,一共動員二十所學校,近四十位編輯人員,透過實地走讀踏查,才完成了這一本視野獨特的在地文化生態課程,期盼書籍的出版,能為在地的史觀,提供另一種不同的觀察方向。