花瓶 陳品蓉個展
【記者張添福/新北報導】 2019/07/22

▲花瓶-陳品蓉個展─作者陳品蓉與畫作。(記者張添福攝)
「花瓶」這個詞彙若用來形容女人,泛指空有好看外表,卻沒有實質能力,被冠於「花瓶」頭銜的女人,並不甘於被外人定型,她們總想著憑藉努力扭轉此封號;藝術家陳品蓉,繪製頭上頂著花瓶的女子來詮釋這種龐大的心理壓力,造型上以編髮來象徵被如同鎖鏈般的枷鎖束縛,同時也意味著,女人要不要解開「花瓶」這個枷鎖,其實全憑自己的自由意志。

「花瓶-陳品蓉個展」即日起至八月七日於新莊文化藝術中心藝術廳展出,陳品蓉以自己生命的過往經驗為創作靈感,再以旁觀者的角度來看待這樣的心路歷程,用畫作紀錄這種既尷尬卻美麗或內心不以為然或早已釋懷的面容,歡迎大眾蒞臨參觀!

陳品蓉的「花瓶」系列作品始於二○一四年,當時她恰逢策展人黃子佼邀約Bella儂儂雜誌三十周年企劃「女人的獨白空間」自由創作,為此陳品蓉創作了「花瓶No.3」。截二○一九年,已陸續繪製了三十多幅大尺寸作品,「花瓶No.38」完成時將為這個系列劃上圓滿的句號。

陳品蓉說,此系列是她想傳達一個心境上的過程,以綜觀看待並用畫作紀錄,雖然遭到家人的質疑,但她還是堅持作畫,即使一路看來並不順遂,但跟著心中的聲音,才能達到現今的成就。